Как приготовить квас?

Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить.

Как приготовить квас?Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай, - все эти напитки пользуются небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках. Люди ищут все возможные способы, которые помогают утолить жажду и легче справиться с жарой.

Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит: «Раздать народу пищу, мед и квас».

Издавна квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому напитка вполне объяснима. Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме. Во-вторых, повышает аппетит. В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты кваса передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления этого чудо-напитка, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 кг сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…

Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного Вам настроения!

Виктория Бобылева
shkolazhizni.ru
 Інші новини по темі:
Осторожно КВАС

Осторожно КВАС

статті
Вода, квас и что послаще: Как выбрать напитки в жару, и сколько пить

Вода, квас и что послаще: Как выбрать напитки в жару, и сколько пить

Суспільство
Способы переработки садового урожая

Способы переработки садового урожая

статті
В Беларуси ученые презентовали газировку из картофеля

В Беларуси ученые презентовали газировку из картофеля

Суспільство
Как заставить себя работать

Как заставить себя работать

Суспільство
Родинки могут рассказать о старении организма

Родинки могут рассказать о старении организма

статті
С 1 июля пиво станет алкогольным напитком

С 1 июля пиво станет алкогольным напитком

законодавтство
Диета и некоторые советы для людей с проблемной, склонной к высыпанию кожи

Диета и некоторые советы для людей с проблемной, склонной к высыпанию кожи

статті
ТОП лучших меров страны: от Бучи до Одессы

ТОП лучших меров страны: от Бучи до Одессы

Буча та регіон
Что нам даёт любовь к себе?

Что нам даёт любовь к себе?

статті
В Украине пиво приравняют к алкогольным напиткам и ограничат его продажу

В Украине пиво приравняют к алкогольным напиткам и ограничат его продажу

Суспільство
Пригород мастеров : Загородные дома оказались единственным сегментом рынка недвижимости

Пригород мастеров : Загородные дома оказались единственным сегментом рынка недвижимости

статті
Десятинная церковь – первый каменный храм Киевской Руси

Десятинная церковь – первый каменный храм Киевской Руси

новини церкви
В Ирпене идет борьба за кресло мэра

В Ирпене идет борьба за кресло мэра

Буча та регіон
Не всякая вода одинаково полезна

Не всякая вода одинаково полезна

новини церкви
Коментарів: 1
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.
bbr
  • bbr (0)
  • Гостi
  • 16 червня 2007 09:33
на 3 літри води-1,5 кг цукру? нічого собі квасок

0